LA SALUD COMO ESTRATEGIA, LOS MENORES COMO TARGET - Jiménez-Marín, Gloria; González Oñate, Cristina; Elías Zambrano, Rodrigo (Revista Inclusiones, 2019)
El público objetivo de determinadas marcas y empresas, en general, y los consumidores y compradores, de manera particular, vienen solicitando, desde hace no poco tiempo, estrategias de comunicación online que vayan más allá de la simple persuasión con un fin comercial. Por su parte, las empresas parece que empiezan a entender que el comportamiento de consumidores y compradores necesita un diálogo próximo y eficaz, más cercano a las relaciones públicas que a la publicidad tradicional. En este trabajo, presentamos un análisis de la comunicación de Consumoen la red a través de Team Consum, estudiando sus mensajes, sus formatos y los resultados publicitarios que ha obtenido. Concretamente: análisis de contenido y entrevista en profundidad. El objetivo: analizar tanto el consumo mediático como los mensajes emitidos dirigidos a menores de entre 4 y 14 años y, de este modo, poder advertir la promoción (o no) de vida saludable, alimentación sana y seguridad alimentaria como estrategia de venta y acercamiento al target.Los resultados apuntan a un engagemententre dos sectores: el de la educación y el de la alimentación, evidenciando cómo una marca comercial ha llevado a cabo RSC a través de tácticas cuyo principal objetivo se alejaba de las ventas, aunque le hayan proporcionado mejora de imagen, reputación de marca y, como consecuencia, incremento de ventas.