EL DERECHO HUMANO A LA COMUNICACIÓN COMO HERRAMIENTA PARA LUCHAR POR LA GARANTÍA Y EL ACCESO A OTROS DERECHOS: EXPERIENCIAS BRASILEÑAS - dos Santos Santana, Luan Matheus; Teixeira, Juliana (Revista Inclusiones, 2020)
Este documento tiene como objetivo reflexionar, a partir de las experiencias brasileñas de grupos y movimientos sociales en la lucha por los derechos humanos, sobre la importancia del derecho humano a la comunicación como herramienta en la lucha por la garantía y el acceso a otros derechos humanos fundamentales. Por lo tanto, presentamos tres experiencias brasileñas de acciones comunicativas y reflexionamos, a partir de una investigación bibliográfica, sobre la importancia de la comunicación en el desarrollo de sus acciones y la lucha por los derechos humanos. Dado el material recopilado y analizado, fue posible dimensionar la centralidad del derecho humano a la comunicación en esta perspectiva, así como iniciar un debate sobre los obstáculos que aún obstaculizan su avance y aplicabilidad.