EL LUGAR DE LA ARAUCANÍA PROFUNDA EN LA CONSTRUCCIÓN DE HEGEMONÍA. DE LA GUERRA AL FRENTE POPULAR (1862-1941) - Delgado, Mathias (Revista Inclusiones, 2020)
El presente ensayo busca analizar los conflictos sociales en la región de La Araucanía utilizando como herramienta teórica el concepto de hegemonía. No sólo se ha considerado el conflicto que se muestra siempre abierto y central en la historia identitaria de la región: el conflicto Pueblo Mapuche-Estado Nación, sino que se ha creído necesario intentar completar el cuadro de manera más profunda, incluyendo lo que hemos denominado el sujeto profundo: la población rural chilenomestiza (rotos y fronterizos). Se busca explicar por qué estos otros excluidos quedaron fuera de lo que se identifica como el eje central del conflicto en cuanto a lo que supuso la construcción de hegemonía en el siglo XX. Para ello se analizan tres períodos históricos: la Guerra de Ocupación de La Araucanía (1862-1883), un período denominado como posguerra (1883 a los primeros años de la década de 1910) y, por último, desde ésta al arribo del Frente Popular (1938-1941). El análisis del escenario sociopolítico permite sostener, que tales sujetos vieron estrechadas sus posibilidades de construcción de cohesión social y de ciudadanía electoral, por lo que muchos consideraron como alternativa la resistencia desde abajo y desde fuera del eje central del conflicto.