ANÁLISIS DEL CONTEXTO DISCURSIVO DE SITIOS WEB DIRIGIDOS O DISEÑADOS POR JÓVENES CATÓLICOS - Aguilar , Luz; Ramírez , Giovanna (Revista Inclusiones, 2020)
Este artículo descibe el contexto discursivo de cuatro sitios web diseñados o dirigidos a jóvenes católicos. Los objetivos son (1) describir la organización de los contextos discursivos de los sitios web y (2) Explicar los modelos de contexto que constituyen los sitios web. De los cuatro sitios web seleccionados se analizó el escenario, los participantes, sus creencias y objetivos. Encontramos que la pertenencia social de los jóvenes es con el grupo familiar, la red de amigos y la comunidad católica. Su posicionamiento ideológico es pro-vida y pro valores cristianos. Su filiación es hacia la religión católica. Estos tres elementos: pertenencia, ideología y filiación sustentan el modelo relevante de los contextos. El modelo de contexto de los sitios está codificado desde el discurso religioso. Las prácticas religiosas representadas por los contenidos de los sitios web son la interfaz entre los modelos mentales subjetivos de los jóvenes y los principios de la religión católica. Desde el modelo de contexto, la producción discursiva se basa en posturas dicotómicas y separatistas entre el nosotros (católicos) y los otros (no católicos). Los sitios no permiten la interacción comunicativa por lo que predomina el control y el constreñimiento de significados para alcanzar sus objetivos.