REGLA FISCAL DE GASTO COMO ALTERNATIVA PARA LA SOSTENIBILIDAD FISCAL EN ECUADOR - Londoño Espinosa, Sebastián; Reza Paocarina, Edison Bolívar; León Serrano, Lady Andrea; Jiménez Villamar, Birmania Agripina (Revista Inclusiones, 2020)
El artículo analiza una regla de gasto que incorpora elementos de aversión que tienen los formuladores de la política fiscal, un análisis importante para el caso ecuatoriano, se plantea reducir el sesgo procíclico y tener un vínculo con la sostenibilidad a partir de la introducción del freno de la deuda, adicionalmente, se incluye un elemento para proteger el gasto no permanente. En los resultados, la regla de gasto estabiliza el gasto público como porcentaje del PIB, mencionando que la veracidad depende del dinamismo de los supuestos iniciales y la decisión de la autoridad. Finalmente, la protección de la inversión depende de los niveles óptimos de gasto no permanente en relación al gasto total según las necesidades de desarrollo del país.