VOCES DE MUJERES QUE DENUNCIAN LA VIOLENCIA OBSTÉTRICA: REVISIÓN MANUAL UTERINA COMO RUTINA - Cuevas, Marbella; Serrano, Marienela; Cabrera, Estefany; Ramos, Mishelle; Naranjo, María (Revista Inclusiones, 2019)
La revisión manual de la cavidad uterina es un procedimiento que se aplica en la tercera etapa del parto, cuando hay indicaciones precisas, sin embargo, evidenciamos que se practica de forma rutinaria en muchos de los centros de atención obstétrica en nuestro país y América latina. Son las parturientas que asisten a estos centros de atención, quienes reciben la revisión manual de la cavidad uterina, por tanto asumimos en esta investigación la perspectiva/metodología de género a través del abordaje cualitativo para indagar y precisar los aspectos subjetivos de las experiencias vividas por las mujeres cuyos partos fueron atendidos en el Hospital Central de Maracay, centro de atención tipo IV que cuenta con el postgrado de Ginecología y Obstetricia avalado por la Universidad de Carabobo; eso se logró al aplicar entrevistas cualitativas semiestructuradas, con una representatividad dada por la saturación del conocimiento que se alcanza con 21 mujeres. Se logra conocer así que, la revisión manual de la cavidad uterina es un procedimiento practicado de forma rutinaria, mecanizada e injustificada, donde la mujer recibe poca información y accede a su realización por temor a su integridad y vitalidad, aun cuando deba soportar un estímulo doloroso de gran intensidad; perdiendo con ello la autonomía y apropiación de su cuerpo.