EL CAMOTE DESHIDRATADO COMO UNA NUEVA ALTERNATIVA DE CONSUMO SALUDABLE PARA LOS SONORENSES - López, Gonzalo; León , Lourdes; Espejel , Joel (Revista Inclusiones, 2019)
El secado es un método de conservación de alimentos practicado desde la antigüedad, el cual consiste en extraer el agua mediante la exposición del producto al sol y el viento con el objetivo de evitar su deterioro. El agua suele eliminarse por evaporación (secado al aire, al sol, ahumado o al viento), pero, en el caso de la liofilización, los alimentos se congelan en primer lugar y luego se separa el agua por sublimación. El presente estudio evalúa los atributos de calidad que influyen en el consumo de alimentos deshidratados, como el caso del camote, aplicado a la población de Hermosillo, Sonora, con nivel socioeconómico C-, C y C+. En el diseño metodológico se llevaron a cabo las siguientes actuaciones: 1) se realizó una revisión de la literatura especializada, y 2) se aplicaron entrevistas a profundidad, con la finalidad de soportar la validez de contenido y aparente de las escalas de medida propuestas. Tras el estudio cualitativo, los resultados demostraron que los atributos de consumo más relevantes fueron el sabor, lo saludable del alimento, por señalar algunos. Estas propiedades intrínsecas y extrínsecas deberán ser consideradas al momento de diseñar las estrategias empresariales en aspectos de comercialización.