PRUEBA CIENTÍFICA DE ADN EN LA FILIACIÓN - Durán, Roberto; Cante, Martha; Ruiz, Rosa; González , Rosa (Revista Inclusiones, 2019)
La verdad en la prueba es uno de los temas más estudiados, dado que de ello depende el que un juicio puede ganarse o bien perderse; la prueba como muchos de los elementos del Derecho ha ido evolucionando, hoy y motivo del presente trabajo, se estudiará un poco de la prueba científica y muy en específico de la Prueba de ADN en los procesos de la filiación, sin embargo, este tipo de prueba se realiza en diversos procedimientos, siendo el segundo mas recurrente el penal; como dicha prueba gira en relación a fluidos corporales, motivo por el cual, el tema de mayor importancia en relación a esta prueba radica en los derechos fundamentales del sujeto pasivo de la misma, dado que para la obtención, como se mencionó se obtendrán fluidos y para lo cual es vía introducción de agujas o bien isopos, afectando el derecho a la libre disposición corporal; y en el estudio de los marcadores genéticos, problema mayor ha radicado en la existencia de un banco de datos de pruebas de ADN que conlleven la confidencialidad debida