NARRATIVAS DE IDOSAS E APRENDIZAGEM INTERGERACIONAL: DA ESCUTA RASCUNHO AS PALAVRAS CUNHADAS EM TEXTOS - de Arruda Santiago, Zélia Maria; Silva Xavier, Daiane da; Barbosa Pereira, Jéssica (Revista Inclusiones, 2021)
Este trabajo discute narrativas de adultos mayores y aprendizajes intergeneracionales generados en actividades del proyecto de investigación “Narrativas de adultos mayores y aprendizaje intergeneracional De la escucha hasta las palabras escuchadas en textos”, al enfatizar el dialogo intergeneracional construyendo en las interacciones entre niños y adultos mayores en el Grupo de Convivencia Club de la Madre. Este estudio se basa en el abordaje cualitativo interpretativo al considerar como material de análisis la construcción del texto carta personal procedente de narrativas intergeneracionales con el tema “juegos y juguetes” antiguos y actuales. Las narrativas intergeneracionales revelan aprendizajes de prácticas lúdicas e infantiles ubicadas en distintas épocas. Estas informaciones fueron recopiladas en un folleto como material didáctico-pedagógico no solamente destinado a la enseñanza de la lengua, pero como un acervo sociocultural de la memoria colectiva para las nuevas generaciones. Las narrativas compartidas entre niños y adultos mayores demuestran una mayor proximidadentre Universidad-Comunidad-Escuela.