EL DELITO DE ESTUPRO V/S DERECHOS HUMANOS DE LAS NIÑAS Y ADOLESCENTES - Téllez, Denitza; Guerrero , Martha; Fernández , María (Revista Inclusiones, 2019)
El presente trabajo realizará una revisión teórica de los tipos penales de estupro, violación y acoso sexual, así como del concepto de niño en estándares nacionales e internacionales que protegen a la niñez en su normal desarrollo sexual, para lo cual se analizará la legislación mexicana así como los tratados internacionales de los que México es parte. Con base en ello se confrontará los delitos de estupro, violación, abuso sexual versus los derechos humanos de las niñas y adolescentes. La finalidad del trabajo es poner de manifiesto que la figura de estupro violenta los derechos de las niñas al ser sujeto pasivo de esta conducta.