PRESENTACIÓN - Chávez, Rosalba (Revista Inclusiones, 2021)
La cuarta edición del Congreso Internacional Comunicación y Pensamiento celebrada en la Facultad de Comunicación de la Universidad de Sevilla en la primavera de 2019 estuvo dedicada a la comunicación emergente. En el sentido más amplio de la palabra, emergente en tiempos de emergencia, como advirtiéramos en la introducción del libro de resúmenes, antes de que la palabra emergencia ocupara tanto espacio en los medios de comunicación. En tiempos de cambio y consolidación de las tecnologías de la información, la comunicación se convierte en una disciplina abarcadora que invita a distintas ciencias sociales a unir fuerzas para comprender los acontecimientos del siglo XXI. Pensar la comunicación, unir comunicación y pensamiento ha sido nuestro propósito desde que en 2016 propusiéramos la primera edición de este congreso. En evolución constante motivada por la búsqueda de mejora, durante la cuarta edición hemos convocado dos monográficos para publicar en revistas científicas con una selección de los trabajos presentados en el congreso. Este número especial de la revista Inclusiones es uno de ellos y surge como resultado de un arduo proceso de revisión por pares ciegos, después de una primera criba realizada por el comité científico internacional. Un total de quince trabajos conforman este número especial, con distintas perspectivas de un mismo asunto, la comunicación. Esperamos que resulte de interés para la comunidad científica internacional y que pongamos un granito de arena para comprender la compleja realidad que se ha conformado en torno al fenómeno de la comunicación.