TAXONOMÍA DEL MIEDO HIPERMODERNO FRENTE A LA DUDA - Ruiz , José (Revista Inclusiones, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el fenómeno universal del miedo pero con la perspectiva histórica y su relación con la hipermodernidad. Para este propósito se han seleccionado tres de las temáticas más singulares de la sociedad contemporánea a modo de taxonomía: la posverdad y su relación con las estrategias de control por parte de la política; el deber desde la nueva perspectiva del narcisismo y, por último, el poder de la imagen en relación con la proliferación de pantallas. El resultado de este análisis es la comprobación del siguiente elemento: en todas ellas existe una intencionalidad común por parte de las estrategias encaminadas a la utilización del miedo como mecanismo de control, a saber, la ausencia de la duda como instrumento disuasorio del miedo.