LA COMPETICIÓN DEPORTIVA: DEL ABANDONO DEPORTIVO A LA SUPERACIÓN PERSONAL - Martínez, Beatriz; Gómez , María (Revista Inclusiones, 2019)
Este artículo aborda un análisis de la competición deportiva partiendo de la premisa de ser una de las causas del prematuro abandono deportivo entre los jóvenes. A partir de un análisis conceptual, ético y motivacional de la competición deportiva se plantea una reflexión sobre la necesidad de un cambio de orientación en el enfoque con el que los educadores desarrollan el deporte en los ámbitos escolares y extraescolares. Finalmente, tomando como base las Teorías de la Autodeterminación y de las Metas de Logro, se sugieren los cambios necesarios para que la competición se presente como fuente de mejora personal y de camino hacia la verdadera excelencia.