LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL DESDE LA PERSPECTIVA DE ALUMNOS DEL INSTITUTO TECNOLÓGICO DE SONORA - Erro , Luis; Cárdenas, Gilberto; Valdez, Yazbet (Revista Inclusiones, 2019)
La Responsabilidad Social es un tema que ha tomado un gran interés en los últimos años, sobre todo en los países en desarrollo, en gran medida por los compromisos que tienen las personas, y sobre todo aquellos propietarios de empresas, quienes además de producir rendimientos son responsables de generar bienestar en los lugares donde se establezcan para realizar sus operaciones comerciales. Esto ha llevado a asignar distintas clasificaciones de la Responsabilidad Social dependiente de la óptica donde se comprometa aplicarla, llegando a los sectores empresariales, sin dejar de lado a la enseñanza en las universidades, renombrándose en un primer caso como Responsabilidad Social Empresaria y, en en el segundo como Responsabilidad Social Universitaria. En este trabajo se pretende analizar la percepción que tienen los estudiantes de una universidad en el norte de México, específicamente con el contenido de una materia que se imparte en la Carrera de Licenciado en Administración, en el octavo semestre, plan 2009. A pesar de que se han realizado trabajos, de este tipo en Instituciones de Educación Superior, se ha abordado en tema desde una construcción colectiva, o desde el enfoque de la gestión pública y no se encuentran antecedentes de este tipo de investigación en la Región Norte de México, justificando la realización de este estudio. Para lo cual este informe se desglosa en: una introducción, marco teórico, antecedentes, metodología, resultados y conclusiones.