A IMPORTÂNCIA DA LEITURA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - Silva, Enoc (Revista Inclusiones, 2019)
Este estudo tem como objetivo investigar as dificuldades dos educandos da EJA na Fase II do Ensino fundamental na aprendizagem da oralidade, de leitura e de escrita, e visa compreender como está sendo trabalhado para atender esse público, como processo e não como produto final. Assim, este estudo foi realizado por meio de uma pesquisa de campo. Os dados utilizados para análise foram contextos reais de uma escola pública municipal situada na Rua João Paulo Barbosa, S/N, na Vila Ameixas. A partir dos resultados da pesquisa foi possível traçar o perfil dos sujeitos colaboradores da pesquisa, assim como desvelar como ocorrem os eventos e as práticas de letramento na referida turma da Educação de Jovens e Adultos. Dessa forma, constatamos que as concepções de leitura e de escrita sob a ótica dos alunos e do professor da turma priorizam de maneira plena os usos sociais da escrita, o que contribui para uma participação na metodologia desenvolvida.