HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO BRASILEIRA NA PERSPECTIVA NO AVANÇO DO ENSINO PROFISSIONAL - Oliveira, Adriano; Silva, Eliane; Pereira, Silvânia (Revista Inclusiones, 2019)
O presente artigo tem a finalidade de discutir sobre o avanço do ensino profissional na história brasileira, podemos compreende as principais consequências que o movimento marcou no ano 1930 a 1937 com denominada “Era de Vargas”. Nesta maneira, o trabalho visa analisa como aconteceu o ensino técnico profissional diante das políticas públicas educacional neste período. Entretanto, compreende-se que o ensino técnico profissional houve vários avanços podendo ser caracterizado como uma modalidade de ensino industrializado beneficiando as pessoas que não tinha oportunidade na sociedade e sujeito de baixa renda para o mercado de trabalho. Desta forma, a pesquisa foi de natureza bibliográfica descritiva abordando o materialismo histórico na política educacional desenvolvida no período capitalista.