APRENDIZAGENS DOS ALUNOS SURDOS NA PERSPECTIVA DE INTERPRETE DE LIBRAS - Souza, Márcia; Souza, Leonardo; Santos, Nádja (Revista Inclusiones, 2019)
O presente estudo busca compreender a aprendizagem do estudante surdo através da perspectiva do Intérprete de Libras. A língua Brasileira de sinais percorreu um caminho árduo de muita luta e proibições para que fosse assegurada por lei. Entretanto, mesmo atualmente os alunos surdos tenha o direito de estudar, a Libras ainda é trabalhada tardiamente, o que dificulta processo de ensino e aprendizagem do aluno. A metodologia utilizada baseou-se na construção dos dados a partir de uma entrevista estruturada direcionada a três professores de escolas municipais na cidade de Ipojuca-PE sobre o processo de aprendizagem do aluno surdo. Para análise, transcrevemos as entrevistas e as submetemos a análise do conteúdo de onde emergiram as seguintes categorias: Despreparo profissional, Língua Brasileira de Sinais como agente catalizador da aprendizagem do aluno surdo e as Dificuldades enfrentadas pelo aluno surdo na escola, a partir dessas categorias emergiram as subcategorias para as discussões sobre as temáticas encontradas no contexto da pesquisa. A análise do conteúdo nos permitiu inferir as principais barreiras que afetam a aprendizagem do aluno surdo, por essa razão, é importante que as escolas e as políticas públicas desenvolvam estratégias que impulsione e instigue esses alunos a participarem do processo de aprendizagem, principalmente, iniciar o trabalho com a Libras com as crianças cedo para que elas possam desenvolver a habilidade de comunicação, pois a aquisição dessa língua permite que a criança compreenda o mundo a sua volta.