DETERMINACIÓN DE LOS GRADOS DE DEPRESIÓN Y ANSIEDAD POR GÉNERO EN LOS ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE AMBATO - Rosero, Xiomara; Ases , Maria; López, Gissela; Torrealba, José (Revista Inclusiones, 2019)
La depresión y la ansiedad pertenecen a los trastornos mentales y dentro de estos son dos de los trastornos afectivos de mayor incidencia en la población en general. Así mismo dentro de la población universitaria, constituyen dos de los principales motivos de consulta atendidos a través de los servicios de bienestar universitario. Por esta razón es de gran importancia evaluar el grado de la ansiedad y depresión en los estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato. La presente investigación se centra en identificar la incidencia de estos trastornos afectivos en los estudiantes universitarios de la UTA, mediante las puntuaciones obtenidas en el inventario de Depresión de Beck, escala de depresión de Hamilton y escala de depresión de Montgomery – Asberg en el caso de depresión y a través del inventario de ansiedad de Beck y de la escala de ansiedad de Hamilton en ansiedad. Se trata de un estudio no experimental, transversal de tipo descriptivo. Los resultados obtenidos nos proporcionan información sobre los predisponentes, desencadenantes o mantenedores de los trastornos investigados pero si evidencian su presencia en los estudiantes universitarios, y el mayor registro de los mismos en los estudiantes de género femenino.