PRÁTICAS AVALIATIVAS DE ENSINO-APRENDIZAGEM: UMA DISCUSSÃO TEÓRICA - Cavalcanti, Loreta; Lira, Bruna; Santos, Edilando (Revista Inclusiones, 2019)
A avaliação escolar torna-se fundamental na reflexão das ações a serem desenvolvidas por todos os integrantes da comunidade escolar (professores, alunos, coordenadores, familiares), analisando-se os pontos positivos e negativos do próprio sistema, ao permitir o acompanhamento e o redimensionamento das ações. O processo de avaliação, atualmente, necessita ser vista como um instrumento pedagógico com foco no desenvolvimento do processo de ensino-aprendizagem. Nesse sentido, este artigo, teve como objetivo geral identificar a relevância das práticas avaliativas no processo de ensino-aprendizagem em sala de aula. No âmbito específico: (i) analisar as vantagens e desvantagens dos tipos de avaliação utilizados pelos professores em sala de aula; e, (ii) identificar os instrumentos de avaliação utilizados pelos professores, que apresentam resultados satisfatórios nas práticas educacionais em sala de aula. Como metodologia, este trabalho, adotou a técnica de revisão de literatura. Ao final, conclui-se, portanto, que as práticas avaliativas permitem o acompanhamento do aluno nas atividades escolares e identifica as suas dificuldades psicológicas, cognitivas, sociais etc. perante o contexto educacional.