ALTERNANCIA EN EL PODER Y ELECCIONES 2016 EN DURANGO (MÉXICO) EL DISCURSO DE LA PRENSA ESCRITA - Ruiz, Rosa (Revista Inclusiones, 2019)
El objetivo general de este trabajo es analizar el discurso de opinión la prensa escrita ante el triunfo de la Coalición Partido Acción Nacional (PAN)-Partido de la Revolución Democrática (PRD) en las elecciones 2016 para gobernador en Durango (México). Se parte de la premisa de que en procesos electorales, el discurso magnifica su presencia e influencia sobre los receptores de los mensajes. Esta característica de la acción de los medios vinculada a la relevancia social del acontecimiento representado por la alternancia en el poder por primera vez en la historia de Durango, determinó la justificación en la elección del tema, a través de la metodología del análisis del discurso. Se integró un corpus de investigación de cinco textos periodísticos correspondientes a la opinión expresada tras la toma de protesta del llamado “Primer Gobernador de la Alternancia” y se construyó un modelo de análisis con base en tres categorías: coincidencias, diferencias y especificidades.