PODER AFETIVO: UM ENCONTRO COM A EDUCAÇÃO DOS JOVENS E ADULTOS NO CAMPO - Lima, Marilia; Silva, Edjane; Severino, Isaias (Revista Inclusiones, 2019)
A presente elaboração aborda a presença de práticas afetivas na educação de jovens e adultos no campo, como um encontro entre o processo de escolarização e essas comunidades, considerando afetividade como uma potência, que mantém esses grupos sociais unidos, apesar das adversidades que enfrentam, seja na questão econômica, ou social. Todavia, buscam a escolarização em seus locais de origem, não desejam currículos, métodos de ensino que tentem a inclusão nas propostas das escolas urbanas, mas que caminhe no sentido contrário, reconhecendo seu potencial, suas vivências educacionais, muitas fundadas na oralidade, de transição geracional. A EJA do campo é um encontro entre o afetivo e a escolarização. Lugar de arte, música, saberes ancestrais. Para isso, além de nossa investigação teórica, dialogaremos também com dois projetos na região Nordeste, que assinalam uma mudança de perspectiva, por meio da subjetividade, da dimensão afetiva, resgatando saberes e tradições nesses espaços.