REPRESENTAÇÕES SOCIAIS E MATEMÁTICA: ANÁLISE DE DISSERTAÇÕES E TESES - Silva, Nathalie; Silva, Esdras; Cunha, Paula; Gomes, Allyne (Revista Inclusiones, 2019)
Trata-se de uma revisão integrativa de literatura que teve como objetivo analisar dissertações e teses que abordam representações sociais e Matemática. Para a coleta de dados foi utilizada a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Foram encontrados 16 trabalhos. Realizou-se uma análise a partir da leitura dos resumos das produções para identificação de cinco aspectos: objetos de representações sociais investigados, sujeitos dessas representações, procedimentos de coleta de dados, métodos de análise para o acesso às representações sociais e autores/as citados/as. Os resultados apontam uma variedade de objetos pesquisados. A maior parte dos estudos abordou o olhar docente. Existe uma pluralidade de instrumentos de coleta e análise de dados, sendo mais utilizados: questionário de associação livre, entrevista, softwares e análise de conteúdo. Os autores mais citados são Moscovici e Abric. Conclui-se que a Teoria das Representações Sociais (TRS) permite a elaboração de composições metodológicas e analíticas versáteis. Conjuntura que propicia a aplicação do olhar psicossocial ao ensino formal da Matemática para apresentação e contribuições inovadoras.