ESTRATEGIA FORMATIVA DE INTERVENCIÓN LABORAL DEL GESTOR SOCIOCULTURAL: EXPERIENCIAS E IMPACTOS DE UNA APLICACIÓN EN LA UNIVERSIDAD DE ORIENTE, CUBA - Alvarado, Damara; Fernández, Yaritza (Revista Inclusiones, 2019)
La formación semipresencial del profesional en Gestión Sociocultural, como mediador y dinamizador de la realidad social, demanda de la comprensión de una praxis educativa que conceda al estudiante un protagonismo participativo en la gestión de su propia educación, para la intervención sociocultural transformadora en los contextos socio-laborales. El presente trabajo presenta una propuesta para la formación interventivo-laboral de este profesional y los resultados alcanzados a partir de su aplicación en la Universidad de Oriente, Cuba, como alternativa que permite elevar la pertinencia formativa este profesional en el contexto. Este estudio se sustentó en el método sistémico estructural-funcional para la elaboración del instrumento formativo y un cuasiexperimento de series cronológicas y prueba estadística no paramétrica de Rangos Señalados y Pares Igualados de Wilcoxon, para la corroboración de los impactos alcanzados a través de la aplicación realizada.