LA CORRUPCIÓN EN EL SISTEMA JUDICIAL. SITUACIONES DEL CONTEXTO ECUATORIANO - Macías, Jessica; Bermúdez, Elicza (Revista Inclusiones, 2019)
El fenómeno de la corrupción es un constructo que ha ocupado la agenda del debate público en la sociedad contemporánea, como consecuencia de muchos factores como el protagonismo de la democracia y la conquista de libertades y nuevos espacios por parte de la ciudadanía; pero, sobre todo, por las graves consecuencias que causa este grave flagelo en la sociedad, y en particular, en las instituciones del estado. El presente documento, recoge un análisis de la corrupción en el sistema judicial como un caso particular, abordando la situación en el contexto del Ecuador. A partir de una revisión de literatura, y apoyado en entrevistas de expertos y actores clave en corrupción, se presentan algunas reflexiones como punto de partida para la consolidación de corrientes de investigación en esta temática.