FORMACIÓN DE TRABAJADORES(AS) EN SALUD OCUPACIONAL. UNA MIRADA DESDE LOS PARTICIPANTES - Tovar, Ligia; Rangel, Carlos (Revista Inclusiones, 2018)
Se presenta el programa de formación en salud ocupacional, que desarrolla la Escuela de Formación Obrera “Priscila López”, dirigido a trabajadores(as) y sus representantes sindicales. Estamos interesados en conocer la valoración subjetiva que tienen los participantes del Curso Introductorio en Salud Ocupacional, sin pretender realizar una evaluación del impacto del mismo. Se sondeó la opinión de 64 cursantes, entre quienes se encontraban delegados(as) sindicales y de prevención del sector de los trabajadores gráficos. Se reporta una opinión favorable respecto a las estrategias y recursos didácticos del facilitador; la actualidad y utilidad práctica del contenido; el aporte del curso al fortalecimiento de competencias en seguridad y salud en el trabajo; la identificación de riesgos químicos; la comprensión de la normativa legal vigente; la elaboración de mapas de riesgos; la actuación de manera preventiva, promoción de la salud y seguridad en el trabajo;el fomento de la cooperación; la participación en el diseño de los programas de seguridad y salud en el trabajo y presentación de denuncias. Los delegados y delegadas, sugirieron ampliar temas de legislación laboral, tiempo libre y recreación y enfermedades ocupacionales. Estos resultados son insumos para la revisión de los contenidos y responder a las necesidades de formación en el área, sentidas por los(as) trabajadores(as).