PROFESIÓN DEL BIOANÁLISIS. UNA MIRADA EN EL TIEMPO - Chacón, María (Revista Inclusiones, 2018)
El presente documento desarrolla una reflexión sobre los orígenes del Bioanálisis como profesión y cómo desde los fundamentos de la modernidad, se instituyó como una disciplina alejada de su labor social, debido a que se mantiene anclada a la episteme que le dio origen. Este saber, surge bajo el paradigma positivista cartesiano mecanicista, como una capacitación para dar apoyo al médico en las actividades de diagnóstico de laboratorio, ya que los galenos no podían realizar ambas labores, la atención del paciente y el diagnóstico de laboratorio. Con el devenir del tiempo pasó de ser una capacitación a convertirse en una carrera con rango universitario. Sin embargo, el ejercicio profesional está centrado en el rol de analista, cuya lógica establecida es la razón instrumental, generalizando una praxis que segmenta a este saber en relación con otros saberes y establece los criterios mecanicistas y laboratoristas, aislados del pensamiento social y crítico, sin relación con los saberes sociales y humanos y con el resto del equipo de salud, pues él y la bionalista lucen invisibles en sus aportes, limitándole, el pensamiento de la modernidad, su actuar y sus contribuciones para la búsqueda de soluciones a los problemas de salud pública, lo que hace impostergable el replanteamiento de dicho saber.