(untitled) (Revista Inclusiones, 2019)
El objetivo de este estudio ha sido comprobar si el clima motivacional y el ambiente de trabajo creado por el docente o entrenador pueden mejorar los comportamientos de fair-play, la autonomía a la hora de aprender, la relación con los compañeros, una mejor percepción de la competencia y mayor divertimento en la práctica. Se ha aplicado la estrategia TARGET en un grupo de jugadores de fútbol de 9 y 10 años aplicando un cuestionario compuesto por las escalas de Fair-Play, el cuestionario de Necesidades Psicológicas Básicas (NPB) y el de Motivación en las clases de Educación Física (MEF), antes y después de la aplicación de la estrategia. Los resultados indican que después de la aplicación del programa han aumentado las valoraciones en los factores diversión con la práctica, la motivación intrínseca, la sensación de autonomía, la competencia percibida y las relaciones interpersonales, y han disminuido los valores relacionados con la motivación extrínseca, la desmotivación, la valoración de la victoria y el juego duro.