LA LECTURA COMO INSTRUMENTO DE APRENDIZAJE EN EL CONTEXTO RURAL - Morán , Maryuri; Freire , Marta; Alvarado , Rufina; Díaz , Mirtha; Bravo , Gabriela (Revista Inclusiones, 2019)
Los beneficios que genera la lectura en el aprendizaje de las personas son múltiples, destacando de manera primordial el desarrollo del pensamiento crítico y la consolidación cognitiva del educando en sus diversas etapas. En este sentido, el presente estudio tiene como objetivo demostrar la relevancia de la lectura como instrumento de aprendizaje en el contexto rural, para lo cual se toma como referencia la diversidad escolar, las características y necesidades educativas de los discentes. La metodología utilizada se ajusta a un diseño mixto, así como una investigación descriptiva que se encarga de plasmar la problemática y la delineación de una propuesta pedagógica ajustada a la implementación de una ficha de lectura estructurada en cuatro semanas, donde los estudiantes proceden a realizar un proceso lector previo en el hogar bajo la responsabilidad de los padres y ponderada en el número de palabras por minutos por parte del docente. Los resultados demostraron el aumento progresivo de las habilidades y destrezas lingüísticas, ya que al inicio de la primera semana el máximo de palabras fue de 35, conseguido por los discentes que mantienen una motivación y frecuencia lectora; durante la cuarta semana el mínimo se ubicó en 75, mientras que el máximo de palabras en un minuto fue de 35, incrementándose el número de estudiantes que consolidaron dicho objetivo.