LAS TECNOLOGÍAS INFORMÁTICAS EN EL APRENDIZAJE DE LOS NIÑOS CON PARALISIS CEREBRAL - Castro, Karina; Escurra, Tamara; Castro, Mayra; Villacís, Marjorie (Revista Inclusiones, 2019)
Esta investigación, es un aporte a la comunidad, viabilizando la inserción de las tecnologías informáticas en el aprendizaje de los niños con discapacidad, específicamente con parálisis cerebral (PC); además evidencia un análisis de la implicación en ámbitos de la educación como en la sociedad. Conjuntamente un planteamiento de cómo utilizar equipos tecnológicos adaptándolos a las necesidades de aprendizaje de los niños con PC, en primera instancia para que interioricen información y luego vaya desarrollando competencias cognitivas y que de esta manera se integren a la colectividad, mejorando su nivel de vida e individualidad. La importancia que ha cobrado la información que genera conocimiento, depende de cómo acceder a ella y de la forma que se la trabaje, no todos asimilan la información de la misma forma, por tanto, es necesario descubrir nuevas maneras de hacerlo, especialmente en las personas con discapacidad. La alfabetización ya no es suficiente, incluso en sus formas más domésticas es necesaria la alfabetización informática. Los profesionales del campo trabajan en función de los niños con discapacidad, es decir, realizando estudios para incorporar las tecnologías e incluir a los niños en la era actual y dejen estar aislados de la misma. Se pretende hacer conocer la importancia y trascendencia que hoy en día tienen las tecnologías en la sociedad en general, especialmente para las personas con discapacidad severa. Es notorio que el progreso tecnológico tiene incuestionablemente profundas y serias consecuencias sobre cada individuo, que se debe asumir, valorar y ofrecer respuestas válidas en relación a los cambios socioculturales que se producen en la comunidad en general.