AFETIVIDADE NA RELAÇÃO PROFESSOR ALUNO: UM ESTUDO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Silva, Jéssica; Nascimento, Elane (Revista Inclusiones, 2019)
O interesse em realizar a pesquisa surgiu a partir das experiências tratadas no interior da prática pedagógica na academia, estágios supervisionados e formação continuada, no qual se tornou pertinente apropriar-se de um olhar mais acadêmico e científico para a questão da afetividade. Para tal, foi escolhido como Objetivo Geral: Investigar a Importância da Afetividade para o Processo de Ensino e Aprendizagem na Educação Infantil e Objetivos Específicos: Analisar as diretrizes curriculares da educação infantil na perspectiva do afeto, Compreender o conceito de afetividade no ambiente escolar, Identificar a relevância da afetividade na relação professor e aluno A metodologia utilizada foi uma pesquisa de natureza qualitativa, e a de campotendo como coleta de dados à entrevista semiestruturada e a observação, para análise dos dados,optou pela análise de conteúdo na proposta de Bardin. A pesquisa aponta que a afetividade contribui de forma significativa no processo de ensino e aprendizagem, embora se perceba que muitas vezes o discurso não condiz com a prática na sala de aula.