ESTUDIO DE FACTIBILIDAD COMERCIAL DE UN CORRECTOR DE ESPALDA PARA CONDUCTORES DE VEHÍCULOS - Torres, Luis; Segura, Silvia; Toalombo, Christian (Revista Inclusiones, 2019)
La presente investigación identifica y analiza la información pertinente para la elaboración y comercialización de un corrector de espalda para conductores de vehículo, como alternativa ante los correctores de postura existentes en el mercado, los que están orientados al uso doméstico o laboral de los consumidores potenciales identificados. En el estudio de segmentación, construido en base a los datos del anuario de estadísticas de transporte del INEC, se puede observar que la cantidad de autos privados, del cantón Ambato, en el año 2013 es de 49.779; en el 2014 es de 52.252; con este dato, se realizó una proyección hasta el año 2018 con una tasa de crecimiento del sector automotriz del 6,3% por el que se obtiene un valor proyectado de 66.717 vehículos. La demanda, se ha identificado mediante la aplicación de encuestas realizadas al mercado potencial, en el que se distingue que, un 51% adolece de dolor de espalda, un 10% de piernas, un 13% de brazos, un 19% de cabeza y, un 7% de cuello, al momento de conducir su vehículo. En el análisis de la oferta de correctores de postura, en la ciudad de Ambato, se determina que ascienden a 1.152 unidades al año; además, se identifica el precio promedio de cada corrector de espalda de 42 (dólares), concluyendo una oferta en 49.536.