LA CUANTIFICACIÓN DEL VALOR SOCIAL: LA PARTICIPACIÓN DE LOS STAKEHOLDERS EN LAS COOPERATIVAS DE AHORRO Y CRÉDITO DEL ECUADOR - Edisson; Panchi, Erika; Santana, Daniela (Revista Inclusiones, 2019)
El objetivo del presente trabajo es analizar las fuentes de generación de valor agregado social de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 1 y 2 del Ecuador, así como los stakeholders participan en ellas. Partimos de la teoría de los stakeholders que integra la necesidad de las cooperativas para relacionarse con determinados públicos, y que pueden afectar o que pueden verse afectados por el accionar de las cooperativas en su entorno. Para ello, se utilizaron los estados financieros presentados a la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria del año 2016 y 2017 del segmento 1 y 2. Se realizó una clasificación de los ingresos para determinar las principales fuentes del valor generado y posteriormente se analizó la distribución del mismo a los stakeholders. Entre los resultados principales tenemos que el componente principal del valor generado en los dos segementos corresponden a los intereses por créditos otorgados a los socios. Y entre los principales beneficiarios de este valor generado del segmento I y II son los socios, sus colaboradores, la administración pública y el excedente de los ejercicios.