EL MANEJO DEL CAPITAL DE TRABAJO Y EL FINANCIAMIENTO EN EL SECTOR EXTRACTIVO DE ECUADOR - Gómez, Ángel; Herrera, Reinaldo; Alvear, Nelson (Revista Inclusiones, 2019)
En este artículo se analizan las variables del capital de trabajo de las empresas mineras en Ecuador en el periodo 2012 – 2017 y su impacto en la rentabilidad. Se examinaron 62 compañías y mediante una regresión econométrica de datos panel se relacionaron la rentabilidad económica y financiera con el periodo medio de cobro, periodo medio de pago, ciclo de conversión del efectivo, liquidez, endeudamiento del activo, tamaño, rotación de las ventas y apalancamiento. Se evidenció que tanto el ROE como el ROA de las empresas mineras de Ecuador solo dependen del periodo medio de cobro, siendo el resto de los elementos del capital de trabajo no influyentes para explicar la rentabilidad de las empresas extractivas.