EDUCAÇÃO DO CAMPO NO FORMATO MULTISSERIADO DE ENSINO - Bezerra, Maria; Souza, Maria; Tavares, Maria; Coutinho, Diógenes (Revista Inclusiones, 2019)
Este artigo tem como objetivo identificar o reconhecimento da cultura do discente do campo contemplando uma proposta curricular diferenciada na educação do campo nas salas multisseriadas, possibilitando a adaptação do currículo a cultura do discente para prática docente na educação básica. Diante da compreensão de que a educação do campo das escolas multisseriadas deve-se pontuar que toda prática pedagógica finda-se na visão de uma proposta curricular, sendo possível afirmar que a identidade da educação de campo deve ser construída a partir de uma cultura produzida por relações da realidade e existência humana. Têm-se como fundamentos teóricos autores que auxiliam na discussão da prática docente relacionadas ao currículo das escolas do campo, como Miguel Arroiy e as Diretrizes Curriculares Nacionais Gerais da Educação Básica de 2010. Utilizou-se como metodologia a pesquisa de campo de cunho qualitativo. Neste sentido, estudou-se a organização do currículo na prática docente da educação básica nas escolas do campo multisseriadas, respondendo as inquietações dos docentes sobre o que ensinar e aprender na proposta curricular da modalidade da educação do campo. Esse estudo tornou a realização da pesquisa de campo possível aferindo, que há uma necessidade da construção de um currículo que atenda a vinculação da realidade conforme a cultura dos discentes do campo.