AVALIAÇÕES EXTERNAS ESCOLARES: A VISÃO DA EQUIPE GESTORA DE UMA ESCOLA EM OLINDA - Spindola, Rosemi; Coutinho, Diógenes (Revista Inclusiones, 2019)
A presente pesquisa foi realizada em duas escolas municipais da cidade de Olinda, que obtiveram a maior e menor nota na Prova Brasil de Língua Portuguesa em 2015. A primeira fase da pesquisa foi uma análise documental da Proposta Pedagógica da Prefeitura de Olinda, o documento de referência da Prova Brasil, do Projeto Político Pedagógico (PPP) das escolas investigadas e documentos comprobatórios como Diários de Classe. Logo após foram realizados questionários com a equipe gestora. Este trabalho nos permitiu compreender o perfil da gestão escolar frente a questão da avaliação externa. Foi possível perceber que no geral, as gestoras compreendem a finalidade das avaliações externas. A influencia da avaliação externa dentro do âmbito escolar foi visível nos questionários. A complexidade que envolve a temática da avaliação nos leva a verificar a necessidade em trabalhos futuros de compreender a visão dos docentes neste processo.