UM OLHAR PEDAGÓGICO SOBRE A CAPOEIRA NO ESPAÇO ESCOLA - Chamie, Luiza; Souza, Mariana; Coutinho, Diógenes (Revista Inclusiones, 2019)
Este artigo, de cunho teórico, tratou de investigar a capoeira e suas potencialidades no espaço escolar, como um instrumento pedagógico, lúdico, importante, para formação: sócio, histórico e cultural dos alunos no ensino fundamental II. A pesquisa é de caráter bibliográfico e documental com abordagem qualitativa, baseado em Severino e Gil. Como instrumento de coleta de dados se realizou o Estado da Arte, por meio do mapeamento de 2 dissertações, 1 teses, 2 documentos oficiais, 6 livros,1 monografia e 4 artigos foram instrumentos pesquisados em base de dados como: Google acadêmico, Scielo, repositório Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal de Pernambuco , Universidade de Campinas, portal Iphan e planalto, publicados entre 2010 a 2018. Discute-se, questões sobre o surgimento da capoeira como resposta dos negros escravizados ao sistema de escravidão, a leia 10639/ 03que estabelece a inclusão da História e Cultura AfroBrasileira, beneficiando diretamente a capoeira por possibilitar sua isenção no espaço escolar diante de sua importância como: patrimônio cultural imaterial da humanidade (UNESCO - Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura), compreendeu a corporeidade da capoeira como um instrumento importante para consciência corporal do alunado, além da abordagem lúdica e coletiva que é capaz de transmitirsaberes.