DESAFIOS E POSSIBILIDADES DA ESCOLA INCLUSIVA PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - Queiroz, Rucenita; Santos, Juliene; Silva, Luciene; Coutinho , Diógenes (Revista Inclusiones, 2018)
A pesquisa desenvolvida discutiu uma das questões atuais mais polêmicas na política educacional brasileira: a inclusão de alunos com deficiência nas aulas regulares. O objetivo deste trabalho é analisar a questão da inclusão de alunos especiais nas classes comuns, com a possibilidade de uma convivência e quebra de barreiras como preconceitos impostos pela sociedade, analisando também aspectos ideológicos que permeiam o processo de integração e inclusão dos alunos. pessoas com necessidades especiais, levando em conta a maior credibilidade do movimento inclusivo diante dos educadores. Diversos autores chamam atenção para as transformações ocorridas no campo educacional nos últimos anos e explicam que o conceito e a prática educacional democrática ainda não são muito claros e ainda merecem novos estudos e reflexões. Para a realização deste trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com diversos autores, entre eles Mantoan, Carvalho, Sassaki, Voivodic e Rodrigues. Para entender melhor o trabalho foi estruturado em dois capítulos, o primeiro enfatiza a compreensão dos termos integração e inclusão e no segundo, a ênfase recai sobre a formação de professores para atuar diretamente nas classes inclusivas. Espera-se que este trabalho possa servir como ponto de partida para novas reflexões sobre o assunto. A inclusão é uma das formas de resgatar a igualdade oferecendo oportunidades para Pessoas com Deficiência (PcD) no ambiente social.