VIOLÊNCIA NA ESCOLA - UM DESAFIO CONTEMPORÂNEO EM SUAS CAUSAS E CONSEQUÊNCIAS PARA A EDUCAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Silva, Paula; Souza, Ângela; Nascimento, Mirteau; Gomes, Allyne (Revista Inclusiones, 2018)
A violência na escola como um fenômeno complexo e multifacetado, pode ocorrer de várias formas, tendo como envolvidos os diversos sujeitos que vivenciam o cotidiano escolar. O presente artigo tem como objetivo analisar a revisão integrativa sobre violência na escola dos trabalhos localizados nos últimos cinco anos (2014 até 2018). A coleta de dados foi realizada a partir de dados secundários, mediante busca eletrônica no Google Acadêmico, Scielo e Periódicos Capes. A busca foi realizada através de palavras-chave utilizadas isoladamente e em conjunto. A análise descritiva dos resultados obtidos com a pesquisa bibliográfica foi pautada na experiência vivenciada pelos autores desse artigo, o que possibilitou uma compreensão qualitativa acerca da violência escolar. Os estudos sobre consequências associados à saúde do docente evidenciaram relação da violência com consequências físicas, emocionais e psicológicas.