CONTRIBUIÇÕES DA NEUROPSICOLOGIA PARA O PROCESSO DE INCLUSÃO ESCOLAR - Oliveira, Thais (Revista Inclusiones, 2018)
O presente trabalho consiste em um estudo teórico sobre as questões da formação docente e o processo da inclusão escolar, no tocante às práticas pedagógicas e a inserção dos alunos com deficiência, de modo a considerar a importância da neuropsicologia para campo da educação, tendo em vista as demandas que emergem no contexto escolar, no qual perpassam pela condição dos professores não se sentirem preparados para acolher estas crianças que muitas vezes não são compreendidas no seu modo de funcionamento cognitivo e a impedem de ser um sujeito ativo e participante do seu processo de ensino e aprendizagem. Assim, este estudo trata-se de uma revisão de literatura narrativa perpassando pelos estudos concernentes ao contexto da formação de educadores, bem como as práticas pedagógicas trabalhadas com crianças deficientes no contexto escolar, considerando a contribuição da neuropsicologia como forma de compreender a criança em seus processos cognitivos propiciando uma perspectiva de equidade para a educação.Os estudos enfatizam o permanente compromisso da sociedade com a educação inclusiva no qual é preciso considerar que antes da deficiência, o aluno é um sujeito de desejo e realizações próprias.