(untitled) (Revista Inclusiones, 2018)
El estudio se realiza con el objetivo de conocer los efectos producidos por la publicidad cuando es usada como estrategia para dar como resultado un posicionamiento y conocer los criterios que implica el tema a tratarse pues esta investigación es realizada a todas las (PYMES) de la ciudad de Machala provincia de El Oro-Ecuador, el objetivo es conocer los efectos de del posicionamiento de las empresas que utilizan como estrategia la publicidad, para esto se realizó una investigación de tipo descriptiva cualitativa-cuantitativa aplicando como instrumentos de recolección de datos la encuesta y entrevista a una muestra de 100 pymes de la ciudad de Machala, obteniendo como resultados que los efectos de posicionamiento son positivos para la economía de la ciudad los que se dan al utilizar a la publicidad como alternativa estratégica manejando todos los medios tecnológicos de hoy en día, y una alternativa para realizarla son las redes sociales ya que los gastos generados por este tipo de publicidad son bajos comparado con otros métodos que están al alcance de empresas multinacionales que su fuerte son medios de difusión.