(untitled) (Revista Inclusiones, 2018)
En Chile la educación atraviesa momentos de cambio. Un sistema educativo con una formación por competencias, requiere la movilización de múltiples recursos y saberes. La Evaluación Clínica Objetiva Estructurada (prueba conocida como ECOE) sitúa en contexto realista al estudiante, mide sus habilidades cognitivas de orden superior y valida sus competencias. La tarea asignada involucra por parte del estudiante un desempeño, a través de la construcción del conocimiento profundo, lo que incrementa su autonomía y compromiso ante el proceso de enseñanza y aprendizaje. Cuando la participación en el proceso de aprendizaje es activa, el estudiante se siente auto-competente, confía en sus capacidades y tienen altas expectativas de autoeficacia, obteniendo resultados académicos esperados, que guardan relación con los recursos estratégicos implementados para su preparación. El objetivo de la investigación es conocer las percepciones de los estudiantes ante un ECOE. La muestra cumple con requisitos académicos para comenzar su internado profesional y corresponde a 33 estudiantes pertenecientes a quinto año de la carrera de Nutrición y Dietética (cohorte 2016, 2017). La investigación presenta características observacionales de corte transversal, con test de entrada y salida de tipo cuantitativo en el circuito ECOE, con estadista descriptiva porcentual. Los resultados de los test, dan cuenta de las percepciones negativas del alumnado en el test de salida, con desempeños inferiores a los identificados al inicio del circuito ECOE (test de entrada). Se concluye avanzar durante la formación de pre grado, en la implementación de estrategias metodológicas auténticas como los ECOE, que permitan disminuir los niveles de estrés que interfiere negativamente en el desempeño de los estudiantes, aumentando su autoeficacia y seguridad al estar sometidos a este tipo de evaluaciones, para finalmente ser una práctica habitual dentro de su formación académica