APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS COGNITIVAS DE APRENDIZAJE PARA MEJORAR LA COMPRENSIÓN LECTORA EN LOS ESTUDIANTES DE LA UNIDAD EDUCATIVA DR. ALFREDO BAQUERIZO MORENO, DURANTE EL AÑO LECTIVO 2016-2017 - Machay , Silvia; Chávez , Ramiro (Revista Inclusiones, 2018)
La investigación planteada se desarrolló mediante un enfoque mixto, y a su vez se empleó el diseño cuasiexperimental, además se trabajó con un grupo definido y se aplicó los siguientes instrumentos; el pre-test y la encuesta a docente, para el levantamiento de información, también se realizó una propuesta de intervención donde se aplicaron cuatro estrategias cognitivas para mejorar el nivel de comprensión lectora, finalizando con una evaluación de los resultados obtenidos de la propuesta, a través del pos test, donde se pudo notar que la metodología que utilizan los docentes para el desarrollo de los aprendizajes en los estudiantes está directamente relacionada con las habilidades que estos logran desarrollar. Por lo tanto los resultados del proceso de investigación permiten concluir que las estrategias cognitivas de aprendizaje mejoran significativamente el nivel de comprensión lectora de los estudiantes.