SISTEMAS VESTIMENTARIOS DE LA AMBATEÑITA PRIMOROSA Y EL ALTIVO AMBATEÑO: CATALOGACIÓN DE ARCHIVO DE 1950 A 1990 - Escobar Guanoluisa, Taña; Solís Sánchez, Sandra; Ponce Pérez, Celinda; Luis Santamaría, Jorge (Revista Inclusiones, 2020)
El estudio de los sistemas vestimentarios a través de registros históricos ha sido escasamente tratado por la comunidad académica en Ecuador. Tal situación ratifica la pérdida del eslabón histórico en la documentación del vestido ecuatoriano, especialmente en el vestido regional. El presente artículo presenta la primera fase del proyecto de investigación cuya meta final es analizar los arquetipos vestimentarios de la ambateñita primorosa y del altivo ambateño en un periodo temporal comprendido entre 1950 y 1990. El espacio y temporalidad responden a la catástrofe natural del terremoto acontecido el 5 de agosto de 1949, que azotó a varios cantones de la provincia de Tungurahua, entre ellos Ambato. Temporalidad que marca un antes y un después en la formación de los arquetipos ambateños, sus imaginarios sociales y la respectiva construcción de los sistemas vestimentarios. En esta primera fase del trabajo investigativo, el objetivo fue catalogar las fuentes visuales y documentales que referencian los sistemas vestimentarios. El modelo metodológico de enfoque cualitativo responde a una investigación sobre el diseño, el mismo que se apoya en un estudio de gabinete y de gestión documental con el análisis de diversas fuentes. Los resultados de la investigación se concentran en el fichaje y catalogación de fuentes, que -en una segunda fase del proyecto-conformarán el Archivo Visual del Traje creado como un espacio de interpretación para mantener una memoria histórica y social del traje ecuatoriano.