EL ESTADO EMOCIONAL EN PACIENTES CON TRATAMIENTO DE HEMODIÁLISIS - Urréa, Holguer; Caicedoc, Kathiusca; Lima , Gabriel; Chávez, Ramiro (Revista Inclusiones, 2018)
Los pacientes que padecen insuficiencia renal crónica (IRC) y son sometidos a Hemodialisis sufren diversos cambios en sus vidas, a causa de la propia enfermedad y el tratamiento. conocer cómo influye la hemodiálisis en el estado de ánimo de los pacientes con IRC. El método aplicado es cuantitativa, observacional, transversal, descriptivo en una población de 180 pacientes que acuden a centro de ayuda, se extrae una muestra no probabilística de 25 pacientes en tratamiento, se utilizó la técnica de observación y encuesta, como instrumentos un cuestionario validado por jueces expertos, y el test Hospital Anxiety-Depression. Ansiedad 72 % y depresión 76%, respecto a las otras variables se observa que los factores que alteran el estado de ánimo en Hemodialisis están la Dieta en un 100%, Tiempo de dialisis100%, Gastos económicos 80% y la Dependencia familiar 68%, en complicaciones que se dan en el proceso de Hemodialisis se observó las más frecuentes son las Cardiovascular 44%, seguido de malestar general 24%, Glicemia 20% y en menor porcentaje las respiratorias 12%, el círculo familiar se ve afectado en un 84% por una vida en pareja insatisfactoria, el 80% de pacientes que cuentan con el apoyo de la familia y el 20% muestran indiferencia. Existe una alta prevalencia de alteración del estado de ánimo en los pacientes estudiados y un elevado número de ellos necesitan apoyo emocional.