CAPACIDADES EMPRESARIALES Y VENTAJA COMPETITIVA EN EMPRESAS HOTELERAS: ESTUDIO DE CASO EN HOTELES DE PALENQUE, CHIAPAS - Ramón-Hernández, Pedro; Aguilar Morales, Norma; Magaña Medina, Deneb (Revista Inclusiones, 2020)
El propósito de esta investigación es comprender y definir las capacidades empresariales que generan ventajas competitivas a las empresas hoteleras de Palenque, Chiapas. El estudio se hizo siguiendo un enfoque cualitativo, un método interpretativo y deductivo de tipo transversal, a través de un estudio de caso. Participaron dos empresas, cuyos criterios para estudiarlas fue que tuvieran al menos diez años de operación y que fueran empresas locales. Seusaron cuestionarios con preguntas semiestructuradas y guías de observación, se aplicaron entrevistas a gerentes y un grupo focal. El análisis se realizó con apoyo del software atlas ti. 8.4.24. Los resultados indican que las capacidades empresariales quese practican en dichas empresas, tienen relación con su permanencia en el mercado, ya que sus colaboradores mostraron compromiso con su trabajo, con su empresa y con sus clientes. Las capacidades identificadas, contribuyen a lograr ventajas competitivas en el mercado hotelero del lugar.