COMMUNITY LABOR REGULATION. THE ROLE OF THE EUROPEAN LABOR - Top, Ph. D. Dan; Iancu, Ana Maria (Revista Inclusiones, 2021)
La Autoridad Laboral Europea es una necesidad para garantizar que las normas de movilidad laboral de la UE se implementen de manera justa, simple y efectiva. La propuesta de un Reglamento que establece la Autoridad Laboral Europea fue publicada por la Comisión Europea el 13 de marzo de 2018 y el Reglamento (UE) 2019/1149 del Parlamento Europeo y del Consejo, del 20 de junio de 2019, mediante la creación de un Autoridad Laboral. Con el estatus de una agencia descentralizada de la UE, apoyará a los trabajadores autónomos y a los trabajadores en la UE, pero también a otros ciudadanos de la UE o ciudadanos de fuera de la UE que residen legalmente en la UE y en una situación transfronteriza, prácticamente en apoyo de Todas las personas que están sujetas a las normas de la UE sobre movilidad transfronteriza de la fuerza laboral y la coordinación de la seguridad social. Los objetivos principales de la Autoridad son ayudar a garantizar una movilidad laboral justa dentro de la Unión y ayudar a los Estados miembros y a la Comisión a coordinar los sistemas de seguridad social en la Unión. La Autoridad recién establecida gozará en cada Estado miembro de la capacidad jurídica más amplia otorgada a las personas jurídicas en virtud de su legislación nacional. Una de las principales tareas de la Autoridad Laboral Europea es coordinar y apoyar las inspecciones conjuntas y concertadas. Por lo tanto, a solicitud de uno o más Estados miembros, la Autoridad coordinará y asistirá en inspecciones concertadas o conjuntas en áreas de su competencia. La Autoridad también puede, por propia iniciativa, proponer a las autoridades de los Estados miembros interesados que realicen una inspección concertada o conjunta