LOS HÁBITOS LECTORES DE NIÑOS DE EDUCACIÓN PRIMARIA Y ANÁLISIS DE CONTEXTOS FAMILIARES Y ESCOLARES - Jiménez-García, Elena; Verde-Romera , Ana María (Revista Inclusiones, 2021)
Los resultados de lectura de los Informes Pisa de los últimos años han contribuido a que nos preguntemos cuál es el papel de estos y el de los padres en el desarrollo del hábito lector de los niños. Para responder esta cuestión, se llevó a cabo un Proyecto de Innovación Docente en la Universidad de Valladolid para hacer el estudio, la formación específica de los futuros maestros y la puesta en práctica de algunas propuestas didácticas. El objetivo principal es conocer esta realidad, analizar y comparar los datos recogidos, y plantear líneas didácticas de actuación de mejora que animen al niño a leer voluntariamente. En esta investigación se han recogido y analizado datos sobre los hábitos lectores de niños de tercero, cuarto y sexto curso; por sus padres y sus maestros de centros ubicados en dos ciudades similares en población, tres de Soria (España) y uno Beja (Portugal). Se han tenido en cuenta los soportes en los que el niño desarrolla la actividad de la lectura. De esta manera, los resultados de hábitos lectores serán más favorables, y también se mejorará la competencia lingüística de nuestros niños y, por consiguiente, un desarrollo más completo de su persona.