LOS DESECHOS PELIGROSOS DE LAS INDUSTRIAS AGROQUÍMICAS EN VENEZUELA: VISUALIZANDO CLAVES DE PREVENCIÓN. REVISIÓN SISTEMÁTICA RESUMIDA - Hernández-Runque, Estela; Blanco, Mercedes Berenice (Revista Inclusiones, 2021)
La presente revisión tuvo comoobjetivo Identificar estudios existentes en los últimos 15 años sobre la cultura preventiva en el manejo de desechos peligrosos en industrias agroquímicas. Se realizó una revisión sistemática de la literatura nacional e internacional, para lo cual se utilizó bases de datos metabuscadores y literatura gris. La revisión se realizó en cuatro (04) fases. Se utilizó el programa Excel para el tratamiento de los datos. La búsqueda se efectuó con criterios de inclusión: trabajos de los últimos 15 años, en español, inglés y portugués, latinoamericanos y europeos, artículos publicados y tesis doctorales o de maestría. Se obtuvo un total de 709 documentos de los cuales fueron excluidos durante el proceso 693, quedando 16 documentos para llevar a cabo la revisión. El país con mayor número de artículos fue México, el cual aportó 31% del material estudiado, asimismo el 50 % de los estudios seleccionados fueron revisiones bibliográficas. La revisión muestra que, sobre la cultura preventiva en el manejo de los desechos peligrosos en las industrias agroquímicas, los estudios se han concentrado en la gestión de desechos y en sus efectos en el ambiente y la salud.