POSICIONAMIENTO DE LA VISIBILIDAD ACADÉMICA PARA UNA INCLUSIÓN DIGITAL DE CALIDAD - Plúas Salazar, Rita Maricela; Tovar Arcos, Germánico Reneé; Carlos Andrés, Loyola Romero; Pànchez Hernández, Raúl Ruperto (Revista Inclusiones, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo fomentar la inclusión educativa y lograr un posicionamiento que permita visibilizar las acciones que conllevan este proceso académico. Se tiene como referencia un proyecto dirigido a las familias de estudiantes con NEE durante su escolaridad, esta necesidad surge ante las dificultades que poseen los padres para sobrellevar el desempeño académico de niños y adolescentes. La tecnología en el contexto educativo es la nueva tendencia en el proceso de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes, los medios de comunicación y la educación digital son las herramientas de ahora para poder fomentar la inclusión educativa en el contexto ecuatoriano. Se pretende con la ejecución de las actividades inmersas dentro de los programas que abarca el proyecto, lograr llegar a los hogares, a nivel de región, nacional e internacional sobre la gestión realizada en la población elegida, que son los niños con NEE. Este estudio corresponde a un diseño mixto de investigación, debido que se recopilará información bibliográfica de artículos científicos de fuentes fiables en la web y serán analizados en el programa Atlas ti v9, y también un respectivo levantamiento de información mediante la elaboración de una encuesta dirigida a saber sobre la efectividad de la aplicación de mecanismos digitales, estos datos fueron procesados en el programa SPSS v25. Los resultados obtenidos indican un claro interés de los estudiantes por el entorno virtual, además de hacer uso de las diversas herramientas con las que se puede abastecer para mejorar las condiciones del aprendizaje.