PERIODISTAS EN EL CINE DE WOODY ALLEN: HEROÍNAS DE LA EXCLUSIVA FRENTE A ESTEREOTIPOS SEXISTAS - San José de la Rosa, Cristina (Revista Inclusiones, 2021)
El periodismo planea en la cinematografía de Woody Allen y resulta necesaria una revisión investigadora para detectar el significado de los medios de comunicación y los informadores en la obra del cineasta norteamericano. Además de apariciones puntuales a lo largo de la trama en decenas de títulos, hay dos personajes principales con las periodistas de Scoop (Scoop, 2006) y de A Rainy Day in New York (Día de lluvia en Nueva York, 2019), las dos películas que ocupan la presente investigación. Este trabajo opta por métodos estructuralistas de análisis de personajes inspirados en el autor ruso Vladimir Propp y su Morfología del cuento (1928). Puesto que el genio del cine mundial cuenta con más de cien libros sobre su vida y obra, la mayoría del pasado siglo XX, este trabajo de investigación se centra en su producción reciente con presencia de momentos periodísticos, concretamente en las dos historias con personajes principales de ambas mujeres que se erigen como dos heroínas del periodismo que tienen que enfrentarse a valiosas exclusivas, pero también a los irónicos estereotipos sexistas. Su papel de heroínas se tambalea por culpa de los tópicos machistas que empañan su éxito profesional. Aunque es evidente en ocasiones la radicalización de los personajes para contribuir a la sátira en estas ingeniosas comedias del director norteamericano, en ambos casos se detecta que su belleza es el arma que ha conquistado a sus fuentes de información, un tópico además acrecentado con la elección de las actrices de moda alabadas por su capacidad interpretativa pero también por su físico como Scarlett Johansson (Scoop) y Elle Fanning (Día de lluvia en Nueva York).